2023
十二月

13

877

【见证】|从无神论者一波三折到虔诚的基督徒——李芳姊妹的信仰故事

1231231

邀请:如果您身边有好的见证,请推荐给我们,让我们一起寻找好的故事,以生命影响生命,天主祝福!】

【当我里世俗近了的时候就说明离天主远了,离天主远了,烦恼就来了,所以要在生活中时刻祈祷,邀请天主和我们一起工作生活。】这是我们今天故事主人公李芳姊妹在追寻信仰过程中最深刻的反省,因着这个反省,让她的信仰生命得到了成长。

李芳姊妹出生在一个没有信仰的家庭,坚持无神论的她因着婚姻接触到了天主教,从一开始对信仰无所谓的态度到后来虔诚且坚定的相信,她经历了什么?

我们今天一起走进李芳姊妹的信仰故事……

木兰:李芳姐您好,您介绍自己说是因为婆家的原因才认识的天主,可以跟我们具体分享一下那段经历吗?

李芳:可以的。我是1996年经别人介绍跟我老公认识的,相互了解之后都觉得对方不错,结婚也就提上了日程。当我们谈婚论嫁的时候我才了解到他们家是信天主教的,而且是老教友。结婚之前我婆婆就问我愿不愿意信教。

木兰:您婆婆问您这个问题的时候您当时心里是怎么想的呢?
李芳:
那个时候我觉得信仰就是可有可无的,有的话就是一个心灵寄托,我不详细这个世界上有神,也不相信有天主。

木兰:那您婆婆问您的时候您怎么答复的呢?
李芳:
我婆婆问我愿不愿意信教的时候,我的答复是肯定的,愿意领洗进教。

木兰:您不相信有天主怎么还愿意领洗信教呢?

李芳:那时候我对信仰一无所知,答应我婆婆也是想少些区别,少些矛盾。我们中国人总说婆媳关系不好处,我也犯不着因为一个看不见摸不着的神在我们之间徒增一条隔阂。我可以说是一种善意的谎言的,答应去教堂领洗,就这样我有机会第一次进入了教堂。

木兰:算是因为想跟您爱人结婚也不想违背老人的意愿,所以才答应领洗的吧?

李芳:是的,我跟我老公感情非常好,都是奔着结婚去谈的,不想还没有结婚就因为这个闹不愉快,也不想因为这件事情影响我们的感情。

木兰:您很善良也很开放,那您第一次去教堂是什么感觉?

李芳:其实我对教堂一直有着很神圣的向往,我们这里的教堂是一座百年老教堂,很宏伟很有年代感,这个教堂2000年之前是不对外开放的,只是信友们祈祷弥撒的场所,非教友是不能进去参观的。那么漂亮的一座建筑不让进,心里总会有一些好奇,想知道里面藏着什么秘密。第一次进去感觉很圣神,让我的心能得到安宁。

木兰:教堂有这样的‘魔力’,那您领洗之后的信仰状态是什么样的呢?

李芳:因为自己领洗的目的并不单纯,所以刚领洗的时候谈不上什么信仰。因为我之前也不信教,家里人对我也比较宽容,对信仰的认识方面并没强求我。结婚有了之后我的信仰也没有进展,还是不了解。那时候教会的四大瞻礼主日罢工这些我全都不知道。不过主日瞻礼也会跟家里人去教堂,但总是待不住,有孩子之后只要孩子一闹,我马上带着孩子就出去了。所以那时候对信仰的认识特别的模糊,还是不觉得有天主的存在。

木兰:您的信仰是从什么时候开始改变的呢?

李芳:这是一个很漫长的过程。

木兰:可以跟我们慢慢分享。

李芳:好的。我的这样的信仰状态一直持续到2000年。那一年发生一件事,让我对自己领洗进入的那个教的神,也就是天主有了不一样的想法。

木兰:2000年发生了什么呢?

李芳:2000年的时候我在我们这里的一个建材市场搞运输,那年冬天的一天下大雪不能出门,我就和邻居摊位的摊主们一起打牌,打牌期间我们就开始聊信仰,他们说的都是民间信仰的神,像什么财神菩萨这些,虽然我领洗了,但我还是不相信有神,就跟他们说信仰就是个心灵寄托,什么神也不能让你不上班就给你钱,不管信什么也就是心灵慰藉。说了这些我也没往心里去,因为这就是自己一罐的想法,也没觉得有问题。然后第二天,有个叔叔让我跟他一起去一个时常拉点东西,看着雪停了也化了,但路面上有薄薄的一层冰看不太出来也就没在意。我开车拉着那位叔叔,在路上我们一直在聊天特别投入,一下子走过。我发现走过了的时候下意识的刹住车,你知道的,地上有冰也有雪,急刹车的话会打滑。当我刹车打滑的时候后面紧跟着一辆小汽车,一下子就撞到了我的驾驶室门上,门撞了一下人没事,也不算大事故,当天就把事故处理完了,也没有当回事。但晚上会打架之后我右边太阳穴的位置就起了一个一块钱硬币大小的包,应该是撞车的时候不小心壮了一下,没什么大问题。只是经历这件事之后我心里就突然冒出一个念头,这个世界上是有神的,今天的小车祸是神对我昨天那凡无神的言论的警醒。不过我也没想说相信有神有天主就是了解,那件事让我后怕,我只想着以后不得罪神就是了,以后对神敬而远之,再也不谈论了。我想着,我不谈论神,神也别来找我。

木兰:这件事似乎把您跟天主的距离拉的更远了。

李芳:是的,之前就没想着跟天主建立关系,那件事发生之后我就更不想跟祂有什么关系了。

木兰:后来呢?

李芳:那个小事故后来我就慢慢的淡忘了,直到第二年又发生一件事情我的太阳穴同一个位置又开始莫名其妙的疼了,我知道那是天主又来警醒我,提醒我归向祂。那时候我开始进教堂,但还是听不懂道理,也没什么意思。事情慢慢过去之后我渐渐的又开始淡忘。直到有一天我一个同学要开一个石料厂,一般教外的生意人在做什么之前都会去找人算卦。我当时跟我这个同学说我另一个同学的叔叔是个算命的,听别人说算的挺准,我可以拉他过去。当时我拉着这个同学还有我的一个老师一起去的,到了之后他们两个都算了,我没算。虽然我信仰不怎样,但还是知道自己是领过洗的,知道天主教友不能算卦。

木兰:其实心里还是认识自己基督徒的身份的吧?

李芳:我也不知道那时候是不是认识这个身份,更多的感觉应该是“一仆不事二主”。

木兰:也算是一种认可,后来呢?

李芳:后来他们算完之后我把他们送回家也就回家了,回到家之后坏了。

木兰:发生什么事了吗?

李芳:回到家之后我的肚子莫名其妙的开始翻江倒海的难受,然后就是吐的特别厉害。连续三天,我什么都不能吃,连喝口水都会吐,吃什么药都不管用。第三天的时候我心里咯噔一下明白过来了。我干了一件大错特错的事情,我只意识到自己是信教的不能算卦,但我还带着别人去算卦,那位算卦的还是我介绍的,我这是干的什么事啊。我知道这是天主再一次的给我警醒,我不仅不远离邪神,还带别人进入邪神的圈套。那时候我就知道自己错了,大错特错,我就在心里跟天主道歉,当我忏悔道歉的那一刻,我身体的不适感立刻就消失了,马上出现了饥饿的感觉。那天我妈做了玉米粥,我喝了一碗粥吃了一个烧饼一碗菜,也不吐了,身体一切不舒服的感觉全部消失了。

木兰:这个经历挺奇妙,那经此一事您开始愿意了解天主教了吗?

李芳:没那么容易,我知道那是天主的警醒之后一方面觉得自己应该去深入了解一下这个信仰,去认识一下天主,另一方面我又担心我一旦被天主抓住就没有自由了,我的心太硬了,还得天主继续鞭策。但我那时候的想法太幼稚了,以为只要自己躲避天主就能远离祂。

木兰:我们可以选择远离天主,但天主会始终在我们身边,我们所谓的远离也只是一叶障目,那后来您是怎么开始“心软”愿意接近认识天主的呢?

李芳:2004年的时候,我父亲病重,在医院治疗一段时间之后回到家休养,需要有人照顾,我就开始在家陪他照顾他。我老公的姥爷送给我父亲一本基督新教的圣经,那时候天主教的圣经比较少爷不容易买到,基督教的圣经比较普及。在照顾我父亲的那三个月,我第一次认认真真的把圣经看了一遍。看完圣经之后我对天主的认识发生了特别大的改变,祂真的太伟大了,也特别的爱我。在我父亲生病期间,我公公婆婆就常去探望,也劝我父亲领洗信教,最起码现在还有机会救自己的灵魂。那年的七月份我父亲和母亲就一起领洗了。我对信仰的认识也在照顾我父亲期间越来越清晰越来越深刻。

木兰:除了读完了圣经,在照顾您父亲期间还有什么经历加深了您的信仰呢?

李芳:照顾我父亲的时候,特别是他领洗之后,我开始知道为病痛中的他祈祷。有一天晚上他咳嗽的特别厉害,感觉一口气上不来就能过去。慌乱之中我拿起一本【圣教日课】,就随意翻着去为我父亲祈祷,我不知道该怎么祈祷,只是到【圣教日课】上都是圣人的话,如果天主在的话,用圣人的话跟天主说话一定管用。果然,人的信德大的时候祈祷会很有力量。那天晚上我祈祷之后,我父亲安安稳稳的睡了一个晚上。那是他生病之后一个多月期间睡的最好的一个觉,没有咳嗽也没有大喘气,真的特别感谢天主。

木兰:【人的信德大的时候祈祷会很有力量】,您的这句话给我很大的启发和反省,您父亲后来怎么样了呢?

李芳:后来他的身体每况愈下,到最后的时候已经不能离人了。穷母亲那时候因为担心我父亲急火攻心老是牙疼,也不能时刻守着父亲,我就是主要陪护,有时候我姑姑来看望我父亲会替我守着,让我去睡会觉。有一次我睡醒去替我姑姑的时候,我姑姑跟我说我信的天主可能要来接我爸爸了。

木兰:姑姑为什么会这么说呢?

李芳:我姑姑说她刚躺在我爸旁边的小床上没一会儿,就看见从房顶上飘飘悠悠下俩一件白衣,然后就落在我父亲床上了。我听到姑姑这么说就哭了。因为那段时间一些传道员老教友经常去看我父亲,给他祈祷念经,他们跟我说,病苦是补恕,原本的罪就赦免了,能直升天堂。在去世升天的前三天会有记号。就在这件事发生后的第三天,我父亲就过世了。

木兰:相信您父亲一定在天堂了,在为您和您的家庭祈祷。

李芳:是的,通过我父亲这件事让我感觉到,人总会有靠不住的时候,必须要归向天主。天主是确实存在的。从那开始我就真正的去了解信仰,越来越认识信仰。那一年我们教堂的唱经班招人,我特别喜欢唱歌,正好也想用自己的力量服务教会,就加入了唱经班。之前我们教堂做弥撒是用拉丁文,我也听不懂,所以那时候很不愿意去参加弥撒。后来改成了中文弥撒,我听懂了,就愿意参加弥撒。弥撒中神父讲的道理我也能听懂了,感觉神父讲的没一篇道理都是在指向我,提醒我。真的是圣神的特别引领,圣经我也能看懂一些了,感觉自己有了真正的依靠,遇到困难的时候愿意去祈祷跟天主说话。我跟天主的关系就像是父女,可以跟他说心里话,也可能跟他哭、闹、发脾气。那时候我会念的经文不多,老人家絮絮叨叨念的那种经文我也不喜欢,我是从圣乐当中慢慢的把自己的信仰培养起来的。

木兰:天主会用最适合您的方式吸引您,让您更认识祂。

李芳:是的。在2009年的时候我工作上遇到一些不顺心的事情非常烦恼,想找个地方静一静,当时就想到了祈祷找圣母妈妈聊聊。那时候我没有参加过避静,只是每年去平阴那边朝圣,知道那边很安静,经过神父的允许,我就在平阴教堂待了三天。那是我第一次单独的跟天主待在一起,每天在圣堂祈祷拜圣体。三天之后,感觉自己的状态特别的好,烦恼一扫而空。2010年的时候我去隆尧参加了一次避静,从那时候开始我就更加喜欢上了默观祈祷,后来如果条件允许的话,每年我都会安排做一次避静。2012年有个福传团队来我们这里福传,他们福传的内容对我启发特别的大,我想为教会做点什么的渴望也越来越大。我不只是喜欢唱歌,也喜欢弹琴,上学的时候多少学过一些,我就想弥撒的时候弹琴,虽然弹的不好,但也是尽自己的一些绵薄之力去奉献。天主愿意使用我,我真的很感恩,我也希望自己这一点点的力量和技能能为天主服务。

木兰:感谢天主,那在您寻求信仰的过程中有没有遇到过什么挑战呢?
李芳:
对我来说信仰里的挑战就是自己有时候会软弱和懒惰吧。我印象特别深刻的一次挑战是来自向天主求的一份恩典,天主俯听了我的祈祷,但在那份恩典里却暗藏着挑战。

木兰:可以分享一下那段经历吗?

李芳:好的。那是我向天主求的一份工作。我最大的特长就是开车,希望天主能恩赐我一份开车的工作。开火车的话我的体力和经历可能跟不上,给大公司的男老总开车总觉得不太安全。如果能有机会给女老总开车是最好的。感谢天主,有一天我老公在一份过期的报纸上看大一份工作,上面的要求我全部符合,就去应聘了。去了才知道是一位女老板在给她女儿招司机。她女儿想走演艺圈这条路,经常出差,需要一个好一点的司机。试坐过我开车之后就认定我了。开始工作之前我也提出了自己的条件,告诉她周日我不上班,我明确了自己基督徒的身份,周日要去参与弥撒。老板爽快的答应了。

木兰:这位老板还挺好说话的,听着应该挺顺利。

李芳:是啊,一开始挺好的,后来挑战就来了。本来一开始不需要我出差,后来和我交班的那位女司机有事需要我顶一下,那次之后老板还是觉得我开车的技术好,想出差的时候带着我。因为工作了一段时间,觉得那个公司挺好,老板也挺好,如果失去了这次工作机会,之后不一定还能遇到这么好的老板,我就纠结了,如果答应出差,就意味着主日我很可能不能参与弥。

木兰:这是很现实的问题,对我们来说很难抉择,您怎么选择的呢?

李芳:最终我还是选择听老板的安排,毕竟是为人家打工,除非我不想要这份工作了。一开始我会很焦虑,每次到星期天我就要出差,没法进堂参与弥撒,也不能弹琴了。后来慢慢的就放下了,没有人弹琴弥撒也能照常进行,以前我没弹琴的时候也没有觉得缺少什么。

木兰:自己找一个合理的理由,好让心里不那么焦虑和愧疚。

李芳:是的。但随着我不能去教堂到后来不愿意去教堂,慢慢的我人性世俗的以免越来越强,对老板的要求就多了。原来我对老板她们母女俩特别的好,为她们做的远超一个员工应该做的,我从来没有计较过,因为天主教导我们要爱人如己。但后来我不去教堂,越来越世俗之后,我就越来越计较,觉得公司对我不公平,我的付出和收入严重不匹配。我没有去跟老板说,虽然我没说,但一切都写在了我的表情和行为上。很快老板就发现了我不对劲,也没说什么,就让我放假回家调整。回到家之后我就意识到了自己的问题,我发现自己之所以变成这样就是工作之后没有进堂没有祈祷的结果。我又开始重新走进教堂,参与团体活动,我在家调整了三个月又开始上班了。后来即使星期天不能进教堂,平时能去的时候我也会去。我发现我的生命里如果没有了天主的参与会很糟糕,也不会有真正的喜乐和平安。这十几年我就是这样反复的软弱跌倒,又反复的靠着天主的力量重新站立。我发现,当我里世俗近了的时候就说明离天主远了,离天主远了,烦恼就来了,所以要在生活中时刻祈祷,邀请天主和我们一起工作生活。

木兰:很重要的发现,这对我们基督徒来说是很重要的一个反省,非常感谢您的分享和提醒,最后您最想说什么呢?

李芳:我想说,有主的同在,我还畏惧什么呢?祂是我的保护,祂是我的主,祂是我的救援,他是我的依靠,我还去投奔谁呢?唯有主有永生的话。

木兰:是啊,唯有主有永生的话,唯有祂是我们的保护和救援,再次感谢您,为您和您的家庭祈祷,天主祝福!

李芳:感谢你愿意听我的分享,愿我的分享为大家来说能带来益处。谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。